시작은 주인공의
"냉동우동은 맛 없고 수타면이 최고임 ㅎㅎ
맛없는 냉동우동이나 먹어서 불쌍하다 ㅎㅎㅎ"
라는 말에 어그로가 끌린 냉동우동가게 직원의 분노로 시작됨
물론 사장도 자기가 취해서 실수했다는거 알고 사과한 다음 진짜 맛있은 우동 먹여준다고 이야기 함 ㅋㅋ
그건 공장에서 만든 면을 기계로 데친 면
이때까지 먹은 수타면보다도 맛이 뛰어났다고 주인공이 인정했을 정도
하지만
"에이 저런건 대규모 공장에서 만들고 팔 수도 없는건데 저걸 최고라고 하는건 좀 아니지
수타면의 비밀이 더 있지 않을까? 개인점에서는 역시 수타가 최고 아닌가?"
라는 생각을 함
그러고 "우동의 왕"이라고 불리는 집에 우동을 먹으러 감
그런데 그곳은 "반죽만 하고 나머지는 전부 기계" 로 바꾼 요리점이었음
처음에는 당연히 수타면으로 알고 갔는데 기계면이라 실망했지만 그 우동을 먹고...
수타든 뭐든 걍 반죽만 잘 되면 기계로 해도 아무런 상관없다는걸 깨닫게 됨
그렇게
"면 반죽을 다져주기만 하면 기계, 수타 간의 차이는 없다.
거기에 강력분으로 하면 수타는 그냥 불가능하고 기계로 해야한다.
메밀국수 때문에 수타면 신앙이 너무 퍼졌지만 기계가 더 맛있는 면을 안정적으로 제작할 수 있는게 진실."
이라는 답을 내림
주인공이 도와주려고 했다가 실패했던 집도 예전에 기계로 만들던 면을 수타로 해서 실패했다는걸 깨닫고 다시 기계로 면 만드는걸로 바꿔서 성공함 ㅋㅋㅋ
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장인이 손수 때리고 담금질한 칼보다 공장제 스뎅 식칼이 더 좋은 거랑 비슷한 경우라 하겠네
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그것보다는 손으로 하면 좋은게 있고 기계로 하면 좋은게 있는데 우리는 손이 최고다 라는 함정에 빠져있다는 소리같음
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이 만화가 좋은게 저런 신앙이 난무했을때에도 묘하게 현실적이었음
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이런 부분은 대머리도 인정하던거 같은대. 어지간히 특색넣을거 아니면 공장제만으로도 충분히 팔릴만하게 나온다고
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수타면은 감성의 영역이지 근데 감성은 맛에서 큰 비중이라
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재유기와 비교도 할 수 없을정도로 낡은 시절인데 맛있는건 맛있고 편리한건 편리하다이고 좀 장인 느낌 난다고 재료소진으로 빠르게 닫지 말라고하고 체인점도 무시할게 아니라고 디스하고 뭣보다 어지간한 음식만화에선 신경 안쓸만한 재료값이랑 수급 문제로 대머리가 실수했다고 인정한게 있음
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그래서 면은 수타로했다 홍보하고 수프는 시제수프 당시에는 별로인걸 쓰니 현역점주에게도 안틀킨게 있었던걸로기억함 저거 오래된만화라 당시 판매용 수프는 별로인것같음 요즘엔 수프괜찮다 말나오는거보면 라멘먹어본적없어서 잘물르지만
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장인이 손수 때리고 담금질한 칼보다 공장제 스뎅 식칼이 더 좋은 거랑 비슷한 경우라 하겠네
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ꉂꉂ(ᵔᗜᵔ *)
그것보다는 손으로 하면 좋은게 있고 기계로 하면 좋은게 있는데 우리는 손이 최고다 라는 함정에 빠져있다는 소리같음 | 23.09.19 10:35 | | |
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사실 손으로 하면 좋은 것도, 기계한테 패턴 좀 외워서 입력하면 기계가 단가도 더 싸고 품질도 좋게 나오지. 다만 기계 자체의 단가가 안나와서 그리 못하지만. | 23.09.19 10:40 | | |
삭제된 댓글입니다.
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튤립햄열라면
경험적으로 습득해온 기술을 과학적으로 분석을 통해 조건과 환경 및 방법 그리고 그 결과물의 성분까지 분석하면서 체계화를 이루어 이론화 시킨것이라 누구든 정확히 따라했을때 동일 결과물이 나온다는게 장점임 | 23.09.19 10:43 | | |
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수타면은 감성의 영역이지 근데 감성은 맛에서 큰 비중이라
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수타면은 울퉁불퉁한 식감이 매력적인것 같아 | 23.09.19 10:37 | | |
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루리웹-7760028867
그래서 면은 수타로했다 홍보하고 수프는 시제수프 당시에는 별로인걸 쓰니 현역점주에게도 안틀킨게 있었던걸로기억함 저거 오래된만화라 당시 판매용 수프는 별로인것같음 요즘엔 수프괜찮다 말나오는거보면 라멘먹어본적없어서 잘물르지만 | 23.09.19 10:38 | | |
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이런 부분은 대머리도 인정하던거 같은대. 어지간히 특색넣을거 아니면 공장제만으로도 충분히 팔릴만하게 나온다고
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시기가 달라서그럴듯 | 23.09.19 10:38 | | |
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1부에선 영업용 스프 쓰면 노발대발했던 라면대머리가 2~3부에선 잘 쓰면 된다고 노선 바꾸긴했음 | 23.09.19 10:39 | | |
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기술발전때문인것같음 | 23.09.19 10:40 | | |
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하지만 기계식이든, 수타든 장사를 위해서는 맛이 아니라 세간의 인식때문에 판매량이 영향을 끼칠수밖에 없다고밖에 말하기도 함. | 23.09.19 10:41 | | |
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이 만화가 좋은게 저런 신앙이 난무했을때에도 묘하게 현실적이었음
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MooGooN
재유기와 비교도 할 수 없을정도로 낡은 시절인데 맛있는건 맛있고 편리한건 편리하다이고 좀 장인 느낌 난다고 재료소진으로 빠르게 닫지 말라고하고 체인점도 무시할게 아니라고 디스하고 뭣보다 어지간한 음식만화에선 신경 안쓸만한 재료값이랑 수급 문제로 대머리가 실수했다고 인정한게 있음 | 23.09.19 10:39 | | |
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주제가 라면이라 라면쪽이야기가 많긴한데 현실적으로 녹여낸 부분이많아서 사실상 푸드컨설트나 요식업계 만화라고봐도될정도 다른작품들은 음식에 정성을들이고 맛있으면 손님이와서 번성한다 이런논리가 많은데 이작가 작품은 맛은 기본이고 유동인구나 유동인구의 손님비율이나 마케팅관련내용까지 그냥 요식업만화 그자체임... | 23.09.19 10:50 | | |
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미식가의 입장이 아니라 점주의 입장에서 봐서 그럼. | 23.09.19 11:46 | | |
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강력분 기준얘기(?) | 23.09.19 10:37 | | |
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나도 실망했음 옛날에는 수타였는데 어느정도 지나니까 수타가 사라졌고, 다시 유행으로 부활했을때 먹었는데 별루였음 | 23.09.19 10:51 | | |
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수타면 신화는 일본의 소바집, 중국의 면집이 만들었다고 봐도 과언이 아닌듯 우리나라 면, 대표적으로 칼국수라던가 수제비, 막국수나 메밀국수도 같은 건 수타가 기계반죽보다 나은 면이 별로 없음 | 23.09.19 10:40 | | |
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수제비는 그래도 손으로뜯은게 식감이 다양해서 좋든데 | 23.09.19 10:47 | | |
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반죽은 그래도 기계가 나음ㅋㅋㅋㅋ 마지막에 사람이 뜯기만 하는 형식이지 | 23.09.19 10:57 | | |
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도삭면도 이젠 기계가 뽑는 시대인데 뭘...... | 23.09.19 11:46 | | |
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해주고서 해당 사누키우동 사장님을 라면테마파크 이벤트 부스로 초청했슴다 | 23.09.19 10:47 | | |
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생산효율과 공산품이라 얕보이는 가격선정의 경제성 따져서 만들어지니 수제가 낫다 소리가 나오지.. 그 수제가 좋은 원리 분석해서 맞춤기계 나오면 걍 못 따라잡음. 끝장. ㅋㅋ | 23.09.19 10:45 | | |
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저긴 미숙한수준 넘는수준이아니라 유명 맛집수준이지만 | 23.09.19 10:46 | | |
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가장 즐겨먹는 우동면인데 지금 보니 본문의 가토기치의 기술제휴한 제품이었네 | 23.09.19 10:54 | | |
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우동은 옛날에는 아예 발로 밟아가면서 반죽할정도로 힘이 중요해서 걍 기계로 하는게 나은거. 인간이 아무리 노력해도 힘으론 기계 못이기니까. | 23.09.19 10:56 | | |
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반죽 치는건 기계 압승이고 밀고 자르는 과정에서 기계는 균일하고 사람이 하면 좀 불규칙하고 그럼 우동은 수타를 먹어본적 없지만 칼국수는 밀고 자르는건 사람이 하는게 좀 더 내 취향이더라 | 23.09.19 10:56 | | |
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그 불균일하고 우툴두툴하고 구불구불한 수타면이 그리울때가 있음 | 23.09.19 11:25 | | |
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