요즘 시판 만두가 워낙 잘 나오다 보니,
요리를 시작하고 3년이 지났는데 직접 빚어본 적이 없더라고요.
그래서 이번 연휴에 처음으로 도전해봤습니다.
제가 라드가 들어간 만두를 좋아하는데, 파는 곳을 찾기 어려웠거든요.
마침 이연복 주방장님의 공개 레시피가 있어서 따라 해봤습니다.
수제 새해 복만두!!!
재료부터 보시죠.
따뜻한 물 500ml를 나누어 부어가면서 한쪽 방향으로 치대주고,
다진 생강, 다진 마늘, 치킨스톡, 굴 소스, 간장, 후춧가루, 소금을 넣고,
마지막에 식혀둔 라드유를 부어줍니다.
부추를 준비합니다.
이게 은근 노가다 더라고요.
가정용 웍에 삼발이 놓고,
듀얼코어로 쪘습니다. ㅋㅋ
군만두 입니다.
바로 소주 꺼내옵니다.
고기와 부추 가득한 육즙 쏟아지는 만두네요.
혼자 먹긴 아까워서 요렇게 싸서 부모님댁에도 가져다 드렸습니다.
만두 빚는 게 품이 좀 많이 들긴 하지만,
가족마다 만두 빚는 스타일이 다른 것도 재미있더라고요.
첫째는 숏폼에서 본 온갖 만두를 흉내내고,
둘째는 기계처럼 빠르게 말미잘 만두를 찍어냈고,
마님은 만두소를 두 배로 넣어 금방이라도 터질 것 처럼 만들었고,
전 교자 느낌으로 빚었습니다. ㅎㅎ
온 가족이 모여서 함께 하는 시간만으로도 좋았고,
아이들 만두 빚는 걸 보는 것도 좋아서 앞으로 종종 만두 빚기로 했습니다.
오늘도 맛있게 잘 먹었습니다.
(IP보기클릭)1.237.***.***
료리인은 만두를 빚어도 다른 테가 나는군요 ㄷㄷ
(IP보기클릭)218.153.***.***
정말 맛있었습니다. 반면 왜 이연복 주방장님이 메뉴에서 만두를 지우셨는지 알 수 있었습니다. ㅠ
(IP보기클릭)218.153.***.***
라드 들어간 만두가 참 맛있습죠 ㅋㅋ 이번에 김치만두도 해야지 생각만 하다가 까먹고 못해서 한 소리 들었습니다. ㅋㅋㅋ
(IP보기클릭)220.79.***.***
캬..굽기가 완벽하네요
(IP보기클릭)218.153.***.***
군만두 좋아해서 딱 제가 좋아하는 굽기로 굽고 있습니다. ㅋ
(IP보기클릭)220.94.***.***
(IP보기클릭)218.153.***.***
정말 맛있었습니다. 반면 왜 이연복 주방장님이 메뉴에서 만두를 지우셨는지 알 수 있었습니다. ㅠ | 25.01.29 22:40 | |
(IP보기클릭)58.120.***.***
(IP보기클릭)218.153.***.***
맛있었습니다. 요 만두로 이것저것 해 먹어 보려고요 ㅎㅎ | 25.01.30 12:06 | |
(IP보기클릭)220.79.***.***
캬..굽기가 완벽하네요
(IP보기클릭)218.153.***.***
군만두 좋아해서 딱 제가 좋아하는 굽기로 굽고 있습니다. ㅋ | 25.01.30 12:06 | |
(IP보기클릭)220.119.***.***
(IP보기클릭)218.153.***.***
라드 들어간 만두가 참 맛있습죠 ㅋㅋ 이번에 김치만두도 해야지 생각만 하다가 까먹고 못해서 한 소리 들었습니다. ㅋㅋㅋ | 25.01.30 12:06 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
김치만두를 못하신건 혼나야죠. ㅋㅋ | 25.02.12 08:13 | |
(IP보기클릭)1.237.***.***
료리인은 만두를 빚어도 다른 테가 나는군요 ㄷㄷ
(IP보기클릭)218.153.***.***
왜 이걸 지금까지 안했나 싶으면서도... 막상 해보니 이연복 주방장님이 왜 메뉴에서 지우셨는지 새삼 알 것 같았습니다. ㅋㅋㅋㅠㅠ | 25.01.30 12:07 | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)106.102.***.***
(IP보기클릭)58.232.***.***
(IP보기클릭)222.235.***.***
(IP보기클릭)1.230.***.***
(IP보기클릭)39.112.***.***
(IP보기클릭)182.220.***.***
(IP보기클릭)218.209.***.***
(IP보기클릭)58.78.***.***